アルミ製 ケーキカップについて
今回は、アルミ製のケーキカップについてご紹介致します。
≪ケーキカップって何ですか?≫
ケーキカップとは、アルミ箔を成型した焼き菓子用のアルミ容器です。
その中でも今回ご紹介するのは、昔からある不変の定番アイテムのモンブランカップです。
アルミ箔特有の光沢が美しく、ケーキの仕上がりを引き立ててくれます。
また、ノスタルジックな雰囲気もあり、レトロなビジュアルが懐かしさを覚えます。
≪ケーキカップの種類≫
弊社では先が尖った形をしたモンブランタイプのカップを製造しています。
色は銀、サイズは50Φ・60Φの2種類をご用意しております。
≪ケーキカップの特徴≫
硬質で安定感があるため、焼き型不要で生地を入れてそのままオーブンで焼成可能です。
熱伝導率が高いので焼きムラが少なく仕上がります。
金属(アルミ)が素材のため金属検知器に反応してしまいますので、ご使用の場合はご注意下さい。
≪まとめ≫
アルミ製のケーキカップは、熱伝導が良くお菓子の焼きムラが出来にくいため、美味しく焼き上げることが出来ます。
また、焼きあがった状態のまま店頭に並べることで、アルミの光沢がお菓子を引き立ててくれます。
近年では、アルミの成型カップを見かけることが少なくなっていますが、実はお菓子が美味しく焼けて、アルミの光沢が綺麗にお菓子を引き立ててくれることもあり、アルミカップを再認識して頂き新しく採用頂いています。
ぜひ、皆様の美味しいお菓子作りのお手伝いが出来ればと願い、この記事を書かせて頂きました。
最後まで、お読み頂きましてありがとうございました。